воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Простой способ подбирать 3-х ходовые клапаны и начать жить



На канале Виталия Лужецкого вышло неплохое видео по подбору трёхходового клапана. Но, как на мой взгляд, все сказано верно по правилам, но такая методика сильно заморочена даже для специалиста ОВиК. Что уж говорить про домашнего мастера?

Дисклеймер. Все ниженаписанное только мое мнение и никакой ответственности за любые ваши действия, а также последствия этих действий я нести не хочу.  Все подборы, расчеты и мысли должны думать специально обученные люди. Им за это деньги платят.


Немного теории
Для начала следует отметить, когда нужно применять смесительные узлы. Их нужно применять для регулировки температуры подающей воды, питающей калориферы, теплые полы, чиллеры и прочие теплообменники. То есть в тех случаях, когда нужно приготовить воду определенной температуры для потребителя, отличающейся от температуры у источника. Например, от ИТП подается вода с параметрами 95℃/60℃, а на калорифере нужно получить 80/60. В таких случаях, когда температура обратки совпадает и у источника и у потребителя возможно регулировать температуру узлами обвязки. В противном случае нужно использовать промежуточные теплообменники, но это тема не этой статьи.
Есть 2 типа общеупотребительных схем для обвязки, это с количественным и качественным регулированием.
Количественное регулирование играет количеством воды, откуда и название. Обычно реализуется с двухходовым клапаном. Проще сказать что схема такая же как в водопроводном кране. Когда открываем- подаём больше горячей воды, закрываем- подаём меньше. Часто такая схема используется для кондиционирования, так как в такой схеме, из-за того, что расход воды в теплообменнике непостоянный, есть риск обмерзания калорифера. Кроме того, в таких схемах используются насосы с частотниками, т.к. при закрытии клапана повышается давление в сети.



Качественное регулирование играет температурой воды. Расход и давление при этой схеме постоянные. Реализуется с трёхходовыми клапанами. Такая схема является единственно рекомендуемой для использования в частных домах с газовыми котлами. Так как газовые котлы имеют особенность выключаться при малом расходе воды.


В остальных случаях использовать схему с 2-х ходовым или 3-х ходовым клапаном по большому счету сейчас вкусовщина. Правильно подобранная арматура, диаметры труб и автоматика позволяет правильно отрабатывать с любой схемой.


Теперь перейдем к сути статьи

Как подобрать трехходовой клапан без особых проблем? Я давно использую графический метод подбора.
Шаг первый. Для подбора нужно иметь данные по расходу и напору у потребителя. Например, рассмотрим, калорифер с данными 1 м3/ч и 10кПа.

Шаг второй. Откроем каталог Арктики, не реклама, просто у них правда хороший каталог, с "народными" 3-ходовыми клапанами 3DS.





В номограмме находим по оси X наш расход, по оси Y давление (показаны красной и синей стрелками). Я давление для подбора клапана применяю равное давлению потребителя (калорифер, теплый пол и т.д.). На пересечении этих данных попадаем между толстыми линиями kvs 4 и 2.5. то есть того нет такого клапана, который бы четко был бы нам нужен, но это не проблема!

Шаг третий. Так как нам для регулирования нужно на клапане иметь давление равное или чуть больше давления на потребителе, то выбираем kvs из меньших, т.е. 2.5 (зеленая стрелка). По таблице смотрим клапан с таким kvs, это будет 3DS 15-2.5.


 


Подбор закончен.

Шаг четвертый, проверочный. В Google play есть программа, которую написал отличный инженер и талантливый программист Широшов Андрей. Называется HVAC Calculator. В меню выбираем гидравлика - подбор диаметра трубы по расходу. Вбиваем расход 1 м3/ч, скорость до 1 м/с. Получаем Дв 20мм. Правильно подобранный клапан должен быть меньшего диаметра чем подводящий трубопровод. У подобранного клапана диаметр 15 мм, значит подбор произведен правильно. Что делать, если подводящий трубопровод 15 мм и минимальный диаметр клапана тоже 15 мм. Ответ - ничего. Оставляем как есть.


PS
Можно сделать еще проще - воспользоваться интернетом. В сети есть сайты производителей готовых узлов - достаточно вбить расход и напор и получить уже данные по готовому узлу.  Например, тут есть программа подбора - Программа подбора какого-то производителя проверил со своими данными из примера - получился тот же kvs 2,5 ;)

Комментариев нет:

Отправка комментария