пятница, 15 апреля 2016 г.

Простой способ публикации проекта Revit в формат PDF

Моя организация переходит на BIM проектирование, а точнее на проектирование в программе Revit. Столкнулись с проблемой перевода проекта в PDF. Т.к. листы у нас на разных форматах, то возникла проблема с публикацией. В интернете нашел решения печати через Dynamo (с автоматическим распознаванием формата листов), при помощи макросов на C#, есть в маркете утилиты для того же самого (но они стоят денег, а программирование тоже довольно трудоемко). Поэтому искал более простой способ публикации. И я его нашел. Делюсь очень простым способом для публикации в PDF.

Выбираем ваш PDF принтер. В примере стоит бесплатный Bullzip PDF Printer


Выбираем необходимые для печати листы. Можно выбрать на этом этапе все листы, потом, на самом деле, проще отредактировать порядок листов, удалить лишние, уже в программе обработки PDF, например, Adobe Acrobat

Устанавливаем параметры печати в сеансе, ставим "Объединить выделенные виды/листы в один файл", затем жмем кнопку "Установить...".



Устанавливаем формат листов А0, масштаб 100% (не "Вписать"), качество высокое, цвета «черные линии» (если печатаем в монохроме). Остальные настройки по необходимости.


Жмем ОК, сохраняем имя печати, чтобы не выбирать их каждый раз.

Жмем ОК – идет печать.



После печати открываем полученный PDF файл. Должно получиться что-то вроде такого –


Наш лист на огромном формате, где-то в уголке или в центре, в зависимости от настроек печати.

Далее показываю как сделать в моей программе редактирования PDF – вы можете это сделать в своей.



Открываете панель миниатюр страниц

Выбираете все страницы мышью либо Ctrl+A. Жмете правой клавишей мыши – обрезать страницы (в Adobe Acrobat встречается термин «кадрировать»). Диапазон листов выбираете – ВСЕ. Убрать пробелы

(В Adobe Acrobat параметр называется Удалить белые поля).
Вы великолепны!

Ниже скриншоты как то же самое сделать в Acrobat Pro




Щелкаем правой кнопкой по миниатюрам страниц


Ставим галку на «Удалить белые поля», ОК.

Подведу итог: метод заключается в том, что печатаем все листы на А0 (если есть у вас нестандартные листы, которые больше длины А0, то можно создать пользовательский формат). И затем обрезаем листы в PDF уже до нужных форматов методом обрезки пустых полей.

UPD
Мне тут коллега подсказал:
Акробат сохраняет информацию об обрезке файла, то есть, к примеру, в отображении мы видим обрезанный лист А4, но для Акробата это все равно А0 с настройками для А4. Можно проверить на непрофессиональной версии Акробата или более ранней версии, как он будет отображать такие листы.
Исправить можно так: после обрезки полей в Акробате отправить на печать в PDF

7 комментариев:

  1. Подскажите пожалуста какая версия у вас Adobe Acrobat? Так как которую сейчас позволяет скачать Аддоб - Adobe Acrobat Reader DC и в нем я не могу найти подрезку.

    ОтветитьУдалить
  2. Способ хорош для тех у кого уже куплен Акробат про. Т.к. в Ридере этого функционала нет. И тем не менее способ не решает проблему для вывода чертежей на реальные принтеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас стоит лицензионный. Для электронного документооборота в организации хорош. Для дома можно и аналоги поискать. Да и для дома можно взять подписку за 450 рублей в месяц, если пиратка претит.
      У нас отдел печати принимает документацию только в формате PDF - видимо все-таки решает проблему вывода чертежей на реальные принтеры.
      Опять же в статье сказано только про печать в PDF, не на реальные принтеры.

      Удалить
  3. При кадрировании добавляет поле справа.
    https://s.mail.ru/G8f1/ZrBrZHF4N

    ОтветитьУдалить
  4. Я купил программу Дмитрия Кириллова "Реверс". Очень удобно печатать хоть в pdf, хоть на разные принтеры. Любые форматы одним щелчком, к тому же сортируются листы по номерам, и поворачиваются автоматом. Мне показалось очень удобная программа!

    ОтветитьУдалить