понедельник, 11 мая 2015 г.

СНИПы отменяются - даешь СП!

Коллеги, с 1 июля вступает в действие новый "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

не ждали

В котором убраны ссылки на СНиПы и введены в действие СП.
Я не великий спец по юридическими тонкостям. Раньше как было с введения "Перечня" 1047р от 2010 г. часто бывали коллизии. Актуальный документ (СП) не имел силы, т.к. противоречил более старому документу, но на который есть ссылка в 1047р. Кстати, МосГосЭкспертиза именно так и проверяла документацию. С оглядкой на СНиПы.

С 1 июля ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 декабря 2014 г. № 1521 расставляет на свои места. К сожалению, тот самый СП, который "Климатология", тоже сейчас обязателен. Ждем заворачивания экспертизой проектов отопления и вентиляции (по зимнему периоду нужно брать из столбца Температура воздуха наиболее холодной пятидневки , °С, обеспеченностью 0,92 (по СНиПу для Москвы -28С, по СП -25)).
Ну и собственно на сладкое - вышел перечень на добровольной основе! В нем все просто - все, что пропущено в первом (обязательном) указано во втором :)

Ниже по ссылкам можете скачать оба документа:


Комментариев нет:

Отправка комментария